オリンピックと日本酒?

ようやく新型コロナのワクチン接種が進んできましたね。予定では、この夏のオリンピック開催まであと1ヶ月ちょっと…。
どうなる?五輪?
ということで、今回は、オリンピック開催のゆくえに思いを馳せながら?、のこんな記事です。

あらためて、「日本酒」とは?

和食ブームなどにより、近年、世界的にも注目を集めている「日本酒」。
「日本酒美味しい!」「日本酒いいね!」などと言っているけれど、「日本酒」の定義とはなんなのでしょう?
今回は少しあらためて、「日本酒」の定義や種類について整理してみます。

お酒の新年度(BYについて)

学校では新学期、また多くの企業も新年度を迎える4月は、日本では一般的には “新しい年度の始まり” といえますが、日本酒の酒づくりにおいては、新年度は4月ではないことをご存知でしょうか。
今回は、酒づくりにおける「酒造年度」についてご紹介します。

日本酒・桜色

3月になり、すっかり春らしくなってきました。この頃になると、お店の酒瓶もみんなそろってピンクに染まり出します。桜色のラベルが並ぶと、お花見の季節なんだなあと感じます。
今回は、ラベルの色だけじゃない「日本酒の中の “桜” 」について、ご紹介します。

酒米のこと

日本酒を飲んだり選んだりしている中で、山田錦・五百万石・雄町といった名前を目にすることと思います。
今回は、この酒米について。

缶詰とワンカップ

昭和生まれの自分にとっては「体育の日」である10月10日。
この日は「ワンカップの日」であり、また「缶詰の日」なのだそうです。