お酒の新年度(BYについて)

学校では新学期、また多くの企業も新年度を迎える4月は、日本では一般的には “新しい年度の始まり” といえますが、日本酒の酒づくりにおいては、新年度は4月ではないことをご存知でしょうか。
今回は、酒づくりにおける「酒造年度」についてご紹介します。

日本酒・桜色

3月になり、すっかり春らしくなってきました。この頃になると、お店の酒瓶もみんなそろってピンクに染まり出します。桜色のラベルが並ぶと、お花見の季節なんだなあと感じます。
今回は、ラベルの色だけじゃない「日本酒の中の “桜” 」について、ご紹介します。

酒米のこと

日本酒を飲んだり選んだりしている中で、山田錦・五百万石・雄町といった名前を目にすることと思います。
今回は、この酒米について。

缶詰とワンカップ

昭和生まれの自分にとっては「体育の日」である10月10日。
この日は「ワンカップの日」であり、また「缶詰の日」なのだそうです。

秋の夜、秋のお酒たちを飲み比べ

あっという間に秋のお酒が出回る時期になりました。
普段は1本のお酒をちびちびと飲んでいくのですが、先週末は4連休ということもあり、飲み比べをしてみようと何本かお酒を用意してみました。
秋酒ではない番外ものもありますが、今回のお酒はこの4本。

10月1日は、名月と乾杯の日!

まだまだ日中は暑い日が続いていますが、暦の上ではすでにもう秋。
そして、秋といえばお月見、中秋の名月!
中秋の名月といえば9月の印象なので少し意外ですが、今年の中秋の名月の日は10月1日とのことです。
10月1日といえば、、、