SAKE×WakuWaku プライバシーポリシー 

 
toTheMOON合同会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供する「SAKE×WakuWaku」サービス(以下「本サービス」といいます)を安心してご利用いただくため、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、個人情報の保護・管理徹底を行います。
 
第1条(プライバシーポリシーの適用範囲)
1.  当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連法令等を遵守します。
2.  本ポリシーは、本サービスの利用に関し、適用されます。また、当社のWebサイトに掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針または本サービスに関する利用規約等において、利用者情報の取り扱いについて規定する場合、当該規定も適用され、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されます。
3.  当社が本サービスを通じて利用者の皆さまから取得した情報は、本プライバシーポリシーに従って取り扱われます。ただし、リンク先等当社以外の第三者が提供するサービスについては、本ポリシーの適用範囲ではありません。これらの第三者のサービスにおける利用者情報の取り扱いについては、当該サービスを提供する事業者が定めるプライバシーポリシー等を参照ください。

第2条(利用者情報の取得)
1.  当社は、利用者の皆さまが本サービスを利用する際に、以下の利用者情報(個人情報、履歴情報および特性情報)を提供いただいたり、自動的に取得したりすることがあります。また、利用者が本サービスを利用するにあたり、Apple IDによる連携等の外部サービスとの連携を許可した場合は、その許可の際に同意いただいた内容に基づき利用者情報を収集します。
2.  利用者情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、e-mailアドレス、プロフィール画像、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
3.  利用者情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、「個人情報」以外の情報をいい、ご利用日時、ご利用方法、ご利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報等を含みます)、居住地(都道府県)、性別、年齢、本サービスへの投稿情報(レビュー、評価、ニックネーム、フォロー情報等)、匿名のユーザーID、IPアドレス、Cookie情報、位置情報、端末の個体識別情報、広告の閲覧情報、広告に対するアンケート結果等を指します。ただし、本サービスへの投稿情報に利用者本人が自発的に個人情報を含めた場合は、当該情報が公開され、また第三者に当該情報を含めて提供される場合があります。

第3条(個人情報の安全管理措置)
1.  当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を予防するため、合理的な安全対策とともに、必要な是正措置を講じます。また、保有を継続しない個人情報は、適切な方法で確実に廃棄または消去します。

第4条(利用者情報の利用目的)
当社は、利用者情報を以下の利用目的の範囲内に限って利用することとし、利用目的の範囲を超えて利用するときは、あらかじめ利用者本人の同意を得ることとします。
(1)本サービスの提供にあたり必要な情報を利用するため
(2)利用者自身の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、利用者に関する情報を表示するため
(3)お知らせやご案内、アンケートを送信したり、必要に応じて連絡をしたりするため
(4)本人確認を行うため
(5)本サービスの利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとされる方の利用をお断りするために個人を特定するため
(6)利用者の皆さまからのお問い合わせに対応するため
(7)個人が特定されない形式での統計データその他情報を作成し、当社での利用、第三者への提供、または外部に公開するため
(8)当社サービスに関する情報等または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため
(9)広告等の効果の測定、報告、検証および改善のため
(10)その他上記各号に附随する目的のため

第5条(利用者情報の第三者提供)
1.  当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、利用者情報を第三者に提供することはありません。
(1)利用者本人の同意がある場合
(2)裁判所・警察等の公的機関またはそれらの委託を受けた者から開示請求や照会があった場合
(3)本サービスの利用に関連して、利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難な場合
(5)その他法令上適法に提供が認められている場合
2.  前項の定めに関わらず、当社は、個人を特定することが困難な情報である「履歴情報および特性情報」について第三者に提供する場合があります。なお、第三者の広告等の制作物により、当該情報のうちの投稿情報について、雑誌、インターネット等に公開される場合があります。
3.  第1項の定めに関わらず、次に掲げる場合は第三者に該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、委託した個人情報の安全管理が図られるよう、当該委託先に対する適切な監督を行います。
(2)合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合

第6条(個人情報の開示)
1.  当社は、利用者本人から個人情報の開示、修正、利用停止、削除を求められた時は、利用者本人であることを確認させていただいた上、対応いたします。
2.  ただし、次のいずれかに該当する場合、当社は、要請をお断りする場合があり、当該決定をした場合にはその旨を通知します。
(1)利用者本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合
3.  前各項の定めに関わらず、履歴情報および特性情報等の個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(アクセス解析ツールの利用)
本サービスは、Googleが提供するアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。Googleアナリティクスは、お客さまのモバイルデバイスの識別情報を取得・使用することで、本サービスの利用状況を収集しています。ただし、取得した情報からお客さま個人を特定することはできません。詳しくは「Googleアナリティクス利用規約」をご確認ください。
Googleアナリティクス利用規約:
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

第8条(広告配信ツールの利用)
本サービスは、広告配信ツールとして「Google AdMob」を利用しています。Google AdMobは、お客さまのモバイルデバイスの識別情報を自動的に取得することがあります。ただし、取得した情報からお客さま個人を特定することはできません。詳しくは「Googleポリシーと規約 広告で使用されているその他の技術」をご確認ください。
Googleポリシーと規約 広告で使用されているその他の技術:
https://policies.google.com/technologies/ads?gl=jp

第9条(プライバシーポリシーの変更)
当社は、利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを改定することがあります。
本ポリシーの変更については、本サービスから表示する方法で通知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)
本ポリシーに関するご質問・ご相談・苦情等のお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。
https://www.tothemoon.co.jp/contact-us/ 
 
制定日 2020年 7月1日 
改定 2021年 6月2日 
改定 2022年 4月28日 
toTheMOON合同会社 
神奈川県横浜市西区みなとみらい4-9-1-B1206 
代表 大坪邦彦